·80、90后渐成购房主力军 量力而行最要紧 _韶关新闻 _南方网

80、90后渐成购房主力军 量力而行最要紧 _韶关新闻 _南方网
来源:http://www.naslundx.net 作者: * 发表时间 : 2017-11-07 23:44

  “居者有其屋”是中国人的传统观念。买套房子让自己的心安顿下来是很多人的心愿。步入社会的80、90后们如今也渐尝人间百态,深深感受到生活的辛苦与不易。尽管如此,他们依旧带着青春的冲劲,渴望凭借自己的努力与奋斗在这座城市拼出一方天地。  

  于是,余果父母考虑再三,决定在二人结婚前为余果购置一套90平方米左右的新房。对于婚房的购置,余果表示,虽然父母十分支持他买房,且愿意为他支付房贷首付。可他一想到父母为了减轻他们的还贷压力几乎花光了所有的养老积蓄,心中总有一丝愧疚。  

  “虽然现在不少楼盘都打出几万元的首付价,但首付过低就会拉长还贷周期,如果要用30年来还款,父母也接受不了。正因如此,这次二老才会为了这套房子倾尽全力。”余果如是说。  

  同样作为90后的蓝少华也表示不愿意承受购房带来的还款压力。以“生活要有质感,日子才能灿烂”作为人生格言的他并不抗拒购房,但要在自己经济承受范围内做选择。  

  “我个人并不十分着急买房,但父母认为楼价一时半会儿是降不下来的,说不准还会有上调的空间,所以希望我能尽早入手一套,即便现在不住,放着也不会贬值。”1992年出生的林玲对记者说。  

  对于还房贷,余果的看法是,如果自己真的需要这个地段的房子,即便父母不出首付,自己用工作几年下来的积蓄也会设法购置,即便是二手房,也可以考虑。他对记者说:“对于过长的还款时间,父母总担心时间长变故多,但我个人并不担心。我相信自己的能力,也对未来充满信心。”  

  她表示,不愿意因为购房产生的还款压力影响到自己吃饭、聚会、发展兴趣爱好等日常生活。如果因为购房要放弃生活中的乐趣,那她宁愿不购房。“如果资金上不允许,将来真要离开父母居住,我也会优先考虑租房。”林玲对记者说。  

  业内:根据经济实力买房

  80后有刚需

  “我想有个家,一个不需要多大的地方……”,潘美辰这首歌唱出不少在城市风里来雨里去、为生活而忙碌的年轻人,尤其是外来务工年轻朋友的心声。这座城市的80、90后们已将自己的工作、社交及生活都融入到了这座城市,城市也应该对这些将青春时光抛洒在此的年轻市民,提供一个包容度更高的置业环境。

  “如果就一、两个人居住的话,房子面积小点也无所谓,比如小型公寓就很合适。毕竟面积小,总价才能低,这样就不需要动用父母的养老钱。此外,我还希望小区要有良好的物业服务,周边最好能有超市、健身房或小公园等配套设施。”蓝少华如是说。  

  我想有个家

  在中国,买房是人生大事的观念可谓根深蒂固。80、90后逐渐成为社会中坚力量的同时,在购房置业观念上也已与前几代人发生了翻天覆地的变化,大户型、小户型、公寓;一手房、二手房、公租房。80、90后的选择多了,同时他们也更愿意按自身实际去选择。  

  保证生活品质、先小后大是蓝少华的购房计划,他希望等日后积蓄多了或者公积金足额后,再贷款购买一套面积大的房子。到那时候,现有的公寓可拿来出租,做到投资、自住两不误。

  “从目前的情况看,80、90后中大部分人还没有能力支付大笔首付,父母通常都是他们买房的坚实后盾。好好审视自己的经济能力,买套小点、便宜点的房子,给自己留出一点生活空间。做个快乐的‘房奴’,才是我们青年朋友在选购房子最应该注意的。”刘家琛如是说。

  90后有个性

  秋风渐起,楼市也步入了一年一度的黄金交易期。记者近期走访韶关多个楼盘发现,在韶关的看房大军中,80后已然成为其中的主力,90后也渐有奋勇崛起之势力。买房置业是人生绕不开的话题,对于买房这件事。80、90后这群“社会新主人”都持哪些不同的观点呢?

  余果,1987年出生。今年,他的身上又将增加两个新的身份??丈夫、房奴。余果和女友相处两年,情感步入稳定期的他们,准备在今年年底结婚。在此之前,余果一直和父母居住,其父母的房子面积只有60多平方米,是标准的两居室,而且房子老旧,如果作为新房必定要大修一番。再者,未来家中如果再添新成员肯定会变得十分拥挤。  

  记者在采访中还了解到,余果父母愿意为儿子倾其所有购置婚房,一方面是希望儿子、儿媳,还有将来出生的孙子能住得更舒适一些;另一方面是希望给余果减轻经济负担。

  参加工作不久的她虽不急于购房,却在楼市进入“金九银十”后被父母拉着四处看房。虽然她的父母也愿意为其支付首付,但对于需要独立还房贷这事,林玲表现得十分抗拒。“我每个月的工资连3000都不到,还房贷就要花去一大半,剩下的钱仅仅够日常开销。”林玲说。  

  记者手记

上一篇:“赵传博站在卷帘门上面“你别骂我br 下一篇:没有了